Солнце: и друг, и враг

Солнце: и друг, и враг

Как не обратить солнечные лучи себе во вред и избежать рака кожи – рассказывает врач-онкодерматолог Оренбургского областного онкологического диспансера Мария Белоусова.

Рак кожи – на 1 месте

В нашем регионе большое количество солнечных дней, а значит, высокий уровень ультрафиолетового облучения.  Оренбуржцы любят выезжать на дачи, и зачастую с утра до самого вечера совершенно раздетые шпарятся на жарком солнце.  В результате получают ожоги кожи, которые ведут впоследствии к проблемам, в частности, к злокачественным образованиям. Рак кожи, к сожалению, в Оренбургской области стоит на 1 месте (по количеству выявленных случаев).

Как снизить риски

Человек сам должен быть хранителем своего здоровья. Он должен знать, что в активные солнечные часы – с полудня до пяти вечера — не нужно появляться на солнце. Что кожу нужно защищать от прямых солнечных лучей – это не только солнцезащитные кремы, но и одежда, головной убор. Так же очень часто бывает меланома на роговице глаза, поэтому солнцезащитные очки с правильными линзами тоже должны быть в арсенале.

Второе: это ограничение всяких химических препаратов. Работа на вредных производствах должна сопровождаться средствами защиты кожи. То есть полная настороженность и охранение своего организма от вредных воздействий, ожогов химических, термических. К сожалению, имеет значение и наследственный фактор. Доказано: если меланома была у предыдущего поколения, то у следующего – риск на 50% возрастает. Эти люди должны проходить ежегодный профосмотр, в том числе, дерматоскопический, и все подозрительные новообразования должны динамически наблюдаться.  Выявить риски можно в рамках обычной диспансеризации, доктор  на приеме должен осматривать кожные покровы, и если надо, направлять к узкому специалисту – дерматологу.

Наблюдайте за родинками

Если у человека была, например, родинка с раннего детства и она начала меняться (по цвету, форме) – это повод для обращения к врачу. Либо появление нового образования – тоже повод показаться доктору. Если у человека больше ста родинок на всем теле – у него повышен риск по меланоме, и ему требуется более интенсивное наблюдение.

Профилактика как прививка

Наши люди не совсем по этому поводу настороженны: бесщадно загорают на морях, причем раздевают маленьких детей. Мало того, что это приводит к злокачественным образованиям кожи, солнечное облучение и ожоги ведут к росту вообще всех образований (и внутренних органов, и молочных желез).

Конечно, солнце – это источник нашей жизни, витамин Д для прочности  костей, ногтей, волос и т.д. Но, как во всем,  есть доза лечебная, а есть  убийственная, яд. Так и с солнцем. Если человек выходит на солнце до 11 утра, или после 6-ти это нормально. А если в пик солнечного излучения – с 12 до 17 – соответственно это повышает риски.

Поэтому своеобразной прививкой от рака можно назвать регулярный профосмотр и  уход за своей кожей.

By | 2018-08-30T13:37:03+00:00 30 августа 2018|Новости|Нет комментариев

Оставить комментарий