Онконастороженность. Опередить болезнь

Онконастороженность. Опередить болезнь

Оренбургский областной центр медпрофилактики в рамках акции «Эстафета здоровья» август посвящает теме онконастороженности. Вопрос актуальный, ведь, по-прежнему, онкозаболевания занимают 2 место по уровню смертности (после болезней системы кровообращения). Но куда более важно то, что раннее выявление злокачественной опухоли – дает высокий шанс на полное излечение, уверяют доктора. Рассказывает Лариса Никитина, заведующий поликлиникой Оренбургского областного клинического онкологического диспансера.

Статистика и факторы риска

Ежегодно в Оренбуржье отмечается прирост пациентов со злокачественными образованиями на 3-5%.  По распространенности заболеваний, на 1 месте стоит рак кожи, на втором: у мужчин – бронхов и легких, у женщин – опухоль молочной железы. Стрессы, курение, алкоголь, нездоровое питание, экология, бесконтрольное загорание на солнце – могут спровоцировать развитие онкологии.  Генетический фактор очень значим. Если у ближайших родственников было выявлено злокачественное образование, то лучше обследоваться у генетика и знать, что ты входишь в зону высокого риска, и наблюдаться чаще обычного (раз в год).

Ранняя диагностика увеличивает шансы

Главная задача – выявить рак на ранней стадии, потому что шансов у таких больных гораздо больше. Поэтому главное, я считаю, не сидеть дома, а при возникновении каких-либо подозрений на опухоль – обращаться к врачу. Это и есть онконастороженность.  Даже если нет жалоб, лучшая профилактика – регулярное прохождение профосмотров. Это ежегодно делать флюорографию (потому что рак легкого проявляется бессимптомно), УЗИ внутренних органов, женщинам после 40 – маммографию. Стоит сказать, 25% опухолей не доступны пальпации (т.е. на ощупь), а обнаруживаются только с помощью аппаратных методов исследования.

Отмечу, что 34% пациентов с онкозаболеваниями у нас выявляются в рамках диспансеризации.  В частности, с раком молочной железы в 2017 году выявлено свыше 1000 жительниц области. Они уже получают специализированное лечение. К этому диагнозу не нужно относиться как к окончательному приговору. Если раньше, лет 20 назад, пациентов выживало немного, то сейчас есть масса возможностей, чтоб больные жили долго.

Занимайся собой

Существует много способов профилактики онкозаболеваний. Человек должен собой заниматься. Образно говоря, как машине периодически требуется техосмотр. Прежде всего, советую избавиться от вредных привычек: не курить, не злоупотреблять алкоголем. Во-вторых, определить баланс здорового питания. В-третьих, заниматься физкультурой (это может быть велосипед, плавание, да и просто пешие прогулки). Человек, который хорошо питается, двигается, дышит свежим воздухом – реже болеет!

Медицина развивается

А тем временем медицина не стоит на месте, внедряются новые методы борьбы с онкозаболеваниями. Например, в химиотерапии у нас появился современный класс лекарственных препаратов, которые прицельно действуют на опухоль. Также применяется персонифицированный подбор лечебных средств, когда подбирается именно такой препарат, который эффективно действует на тот или иной тип опухоли.

By | 2018-08-30T13:22:09+00:00 23 августа 2018|Новости|Нет комментариев

Оставить комментарий