Благодаря вакцинопрофилактике появилась возможность предотвращения развития более 40 инфекционных заболеваний. А ведь раньше на нашей планете свирепствовали оспа, полиомиелит, дифтерия, корь, которые убивали людей тысячами и миллионами. По мнению обывателя, опасные болезни – пережиток прошлого. К сожалению, нет! Инфекции имеют тенденцию возвращаться. На сегодняшний день в развитых странах рост отказов от прививок является одной из важнейших проблем общественного здравоохранения. Антивакцинальное движение подняло голову. Причем, зачастую, «специалисты», пропагандирующие отказ от прививок, не имеют никакого отношения к медицине. На население обрушился град обмана, подтасовки фактов, неверных умозаключений и безумных идей.

Заблуждение 1. Инфекционные болезни способствуют укреплению иммунитета

Созревание иммунной системы ребенка на самом деле происходит в результате контакта с микроорганизмами. Но это касается лишь большой группы «обычных» респираторных патогенов, коих существует более трех сотен. Для функционального созревания иммунитета совершенно не обязательно переболеть корью или дифтерией – для этого вполне достаточно микрофлоры слизистых оболочек. Серьезные инфекции, особенно перенесенные в детстве и в тяжелой форме, напротив, угнетают иммунную систему. Вторичному иммунодефициту после ветряной оспы, гриппа, многих бактериальных инфекций посвящено немалое количество научных трудов.

Заблуждение 2. Опасность инфекционных болезней сильно преувеличена

Инфекционные заболевания опасны, и от них умирают. Даже сегодня. Даже при самом правильном и самом современном лечении. Большинство инфекций может протекать в злокачественной, молниеносной, гипертоксической форме, когда пациент очень быстро погибает от токсического шока или от острой печеночной недостаточности.

Второе: ни одна вакцина не вызывает такого количества осложнений, и осложнений тяжелых, как натуральная инфекция! От пневмонии и инфаркта миокарда, до кровоизлияния в мозг и цирроза печени.

Заблуждение 3. Все прививки подавляют иммунную систему

Это совершенно безосновательное утверждение муссируется в интернете, подкрепленное десятком псевдонаучных тезисов. Следует помнить: вакцины – это препараты, содержащие ослабленный или же инактивированный вирус/бактерии, или же их отдельные части. Если принять за истину представление о том, что эти ослабленные/неживые объекты способны вызвать столь значимое снижение иммунитета, то как же тогда должны снижать иммунитет живые вирусы и бактерии?  Сегодняшние вакцины являются высокоочищенными и проходят специальные исследования на безопасность.

Заблуждение 4. Здоровый образ жизни может стать альтернативой вакцинации

Отдавая должное важности здорового образа жизни, к сожалению, приходится признать, что он не может заменить специфического иммунного ответа, который создает вакцинация. Правильное питание, отказ от вредных привычек, достаточная физическая активность не могут защитить человека от инфекций. Сколько молодых, здоровых, спортивных мужчин заболевают гриппом и вирусным гепатитом В!

Заблуждение 5. Лучше проводить профилактику гриппа не вакциной, а лекарственными препаратами.

Лекарственные препараты имеют больше побочных эффектов, не формируют длительной защиты, а эффективны только в период приема. Вакцинация, согласно мнению ВОЗ, является самой эффективной мерой профилактики гриппа.

(источник: «Вакцинация для всех» Ильина С.В., Намазова-Баранова Л.С., Баранов А.А.)