В разгаре — школьные каникулы… У детей больше свободного времени, и к сожалению, многие попадают в «опасные приключения». Как показывает практика, уровень детского травматизма в летний период возрастает. Невозможно все время водить ребенка за руку. Поэтому необходимо своевременно и доходчиво объяснить ему: где, когда и как он может попасть в опасную ситуацию. Несколько ценных рекомендаций дает врач Областного центра медицинской профилактики Ирина Милюкова, в рамках очередной акции «Эстафета здоровья».
Итак, первая опасность – падение из ОКНА. Помните, открытые окна и балконы должны быть абсолютно недоступны маленьким детям: устанавливайте надежные ограждения, ограничители на раму, чтобы можно было лишь приоткрывать окно. Знайте, противомоскитная сетка создает ложное чувство безопасности, на них ребенок опирается, и в результате может выпасть вместе с сеткой. Не ставьте поблизости стулья или другую мебель, чтобы малыш не мог взобраться на подоконник. А вообще старайтесь не оставлять маленьких детей без присмотра.
Лето – пора велосипедов, роликов, скейтбордов, гироскутеров и других новомодных устройств. Они могут принести как удовольствие, так и травму. Здесь следует помнить об использовании защитной экипировки, соблюдении техники безопасности и объясните ребенку, что кататься можно только на специальной площадке, вдали от автодорог.
Немало травм получает детвора на качелях: качаются до головокружения, спрыгивают на ходу. Серьезную травму можно получить от удара качелями. Поэтому рядом с катающимися детьми должны быть взрослые. Не допускайте детей до самых опасных качелей – «тарзанки».
Еще одна опасность – костры, которые дети любят разжигать летом на даче, у реки (даже когда бывают с родителями). Дети бросают в огонь лампочки, кусочки шифера, найденные баллончики из-под аэрозолей – все это не только горит, но и взрывается.
Летом дети устремляются на речку. Зачастую вместе со взрослыми. Однако, на пикниках подвыпившие родители могут не уследить за тем, как дети оказываются в воде, и не умеючи плавать – тонут, даже подростки могут быть унесены сильным течением или затянуты водоворотом. Даже в открытые бочки, баки с водой на даче могут залезть малыши и захлебнуться буквально за пару минут. Поэтому держите емкости закрытыми. А в целом совет: не оставляйте детей без присмотра вблизи водоема, надевайте на них надувной жилет и учите плавать с раннего возраста.
Нередки случаи отравления любопытной детворы ядовитыми растениями: клещевиной, беленой, дурманом. Как результат — сильнейшая интоксикация организма. А поедание нескольких семян клещевины может привести даже к летальному исходу. Не высаживайте эти красивые, но опасные растения, а ребенку внушите: не пробовать на вкус то, что ему не знакомо. Отравиться ребенок может и дома, например, уксусной эссенцией (особенно, в период консервирования овощей). Храните подобные концентрированные жидкости, а также лекарства в недоступном для детей месте.
Нередко дети страдают от укусов собак. Они начинают играть с псом без всяких предосторожностей — таскают его за хвост, садятся на него, как на коня, лезут к нему, когда животное ест, и собака отвечает агрессией. Обязательно объясните ребенку, как вести себя с четвероногим другом, а в случае укуса — нужно обратиться в травмпункт, ведь пес может быть заражен бешенством.
Зачастую виновниками детских травм бывают сами родители. Неисправные домашние электроприборы, розетки, не выключенные утюги, щипцы для завивки волос, даже плохо закрепленная картина – все это может стать причиной страданий детей. Помните про ребячью любознательность. Безусловно, всего не предусмотреть, но многие опасные ситуации можно предотвратить. Попробуйте рассказывать ребенку в игровой и наглядной форме о правилах безопасного поведения, чтобы они не остались для него пустыми наставлениями.