22 февраля, губернатор Оренбургской области Юрий Берг принял участие в расширенной коллегии регионального министерства здравоохранения, посвященной подведению итогов работы оренбургской медицины в 2017 году и определению задач на перспективу.

В работе коллегии приняли участие главный специалист по репродуктивному здоровью Министерства здравоохранения РФ Олег Аполихин, министр здравоохранения области Галина Зольникова, руководители медицинских организаций области, представители Оренбургского государственного медицинского университета, территориальных управлений Росздравнадзора, областного фонда ОМС, фонда социального страхования, главного бюро МСЭ.

Юрий Берг отметил, что основной принцип работы медицинского сообщества был и остается неизменным — доступность качественной медицинской помощи для каждого жителя.

— Этот вопрос – на контроле Президента России, региональной власти. Тем более он должен быть в сфере постоянного внимания каждого руководителя здравоохранения и выражаться в конкретных мероприятиях, — подчеркнул губернатор.

Примеры работы прозвучали в докладе министра здравоохранения области Галины Зольниковой. Так в Бузулукской и Новотроицкой больницах заработали рентгеноперационные Это настоящий прорыв по доступности современного хирургического лечения больным с острыми сосудистыми заболеваниями. За неполные полгода в каждой из новых рентгеноперационных уже выполнено более 150 коронарографий и свыше 70 операций стентирования. Теперь ЧКВ-центры действуют не только в центральной зоне региона (областной клинической больнице, больнице им.Пирогова), но также на западе и востоке – помощь максимально приближена жителям всех территорий.

В прошлом году 14,7 тыс. оренбуржцев получили высокотехнологичную медицинскую помощь. В сравнении с 2010 годом ее объемы возросли на 47 процентов, этому способствовал почти двукратный рост финансового обеспечения (с 960 млн. до 1800 млн. рублей). Расширился перечень медицинских организаций области, применяющих высокие технологии, и сегодня 78 процентов пациентов получает необходимую помощь, не выезжая за пределы региона. Внедряются новые методы лечения.

Новый импульс работы получила санитарная авиация, ставшая настоящей крылатой реанимацией. Начиная с августа прошлого года, вертолетом Ми-8, оснащенным   медицинским, в том числе реанимационным, оборудованием для оказания медицинской помощи в ходе эвакуации, выполнено почти 150 вылетов, спасены жизни 155 жителей, в том числе 48 детей. (Для сравнения: в 2016 году санавиация осуществила 43 вылета, эвакуировала 59 пациентов).

Есть позитивные перемены в работе поликлиник. Получила поддержку медицина моногородов. Реализуются проекты, направленные на сбережение здоровья детей удаленных районов, на укрепление мужского здоровья, выявление онкопатологии, популяризацию здорового образа жизни.

В минувшем году поставлена очередная партия современных оснащенных машин скорой помощи. Строятся модульные ФАПы, из 17 новых объектов 14 открыто в прошлом году. Работа продолжается, готовятся к открытию модульные ФАПы в Матвеевском, Светлинском, Тюльганском районах.

Одним из самых острых вопросов губернатор назвал укомплектованность учреждений здравоохранения кадрами. Проект «Земский доктор» привлек на работу в село 620 врачей, в том числе 96 в 2017 году. Прибывают специалисты, подготовленные по целевому набору. С этого года проект распространяется на малые города. Глава региона обратил внимание руководителей здравоохранения на необходимость дальнейшей работы с кадрами, отметив, что государственные программы, направленные на кадровое укрепление медицины, с каждым годом расширяют границы. Появляются новые программы.

— Задача главных врачей эффективно использовать механизмы привлечения врачебных и фельдшерских кадров, а затем совместно с главами муниципальных образований создавать для специалистов необходимые для жизни и работы условия, помогать в решении насущных бытовых проблем. Надо совершенствовать работу по довузовской профориентации, больше внимания уделять целевому набору, и в этом руководителям здравоохранения должен помогать медицинский университет, — сказал Юрий Берг.

Губернатор отметил, что главным показателем эффективности областной медицины является удовлетворенность пациентов работой учреждений здравоохранения всех уровней, начиная от ФАПа и заканчивая ведущими клиниками области.

Расходы областного бюджета, предусмотренные на здравоохранение, ежегодно растут. В 2017 году на развитие областной медицины из областного бюджета направлено 15,5 млрд рублей, что на 308,6 млн. рублей выше, чем в предыдущем году. В целом доля расходов на здравоохранение в консолидированном бюджете области составляет 35 процентов.

— Благодаря бюджетному финансированию и сотрудничеству с ведущими промышленными предприятиями, работающими в области, мы многое делаем для развития здравооохранения. Укрепляем экстренную медицину, и первичное звено, открываем новые ФАПы, ремонтируем поликлиники. Вместе с тем уделяем серьезное внимание развитию высокотехнологичной и специализированной медицинской помощи. Открываем сосудистые центры и отделения гемодиализа, совершенствуем онкологическую службы и службу родовспоможения. В этом году в рамках социального партнерства обязательно начнем строительство нового операционнно-реанимационного корпуса в первой областной больнице. Медики должны работать, а пациенты лечиться в условиях, соответствующих XXI веку! – подчеркнул Юрий Берг.

В работе коллегии принял участие главный специалист Минздрава РФ по репродуктивному здоровью, вице-президент Российского общества урологов, директор ФГБУ «НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина» Олег Аполихин.  Он осветил тему репродуктивного здоровья и активного социального долголетия в демографической перспективе России. Обсуждены результаты первого года совместной работы по сохранению мужского здоровья. В области проводятся мероприятия по профилактике заболеваний мужской репродуктивной сферы, в том числе раннему выявлению онкологических заболеваний; по результатам исследований пациенты направляются на лечение. В 2018 г. эта работа будет продолжена, запланировано обучение врачей-урологов в федеральных центрах, внедрение новейших методик лечения.

Решением коллегии определена стратегия развития регионального   здравоохранения на 2018 год — это дальнейшее развитие сети медицинских организаций,  эффективная работа первичного звена, совершенствование службы материнства и детства, доступность медицинской помощи жителям самых отдаленных населенных пунктов, совершенствование кадровой политики, профилактическая работа.