7. ЛИХОРАДКА ЛАССА

7. ЛИХОРАДКА ЛАССА 2015-11-30T18:27:59+00:00

Лихорадка Ласса – зоонозная природно-антропургическая вирусная особо опасная инфекционная болезнь, характеризуется лихорадкой, интоксикацией и явлениями геморрагического диатеза, нарушениями со стороны центральной нервной системы.

В настоящее время эндемичными являются некоторые страны Западной (Сьерра-Леоне, Нигерия, Сенегал, Мали, Гвинея, Либерия) и Центральной (Демократическая Республика Конго, Буркина Фасо, ЦАР) Африки. В эндемичных районах Африки лихорадка Ласса является причиной значительной заболеваемости — до 200-300 тыс. в год, унося ежегодно по 5000 жизней.

Вирус Ласса – РНК-содержащий вирус из семейства Arenaviridae.  Вирус Ласса не имеет известного переносчика среди членистоногих. Резервуаром инфекции в природе  являются грызуны, известные под обобщенным названием «многососковые крысы».

Летальность от 1-2 до 16 %.

Основные эпидемиологические признаки

Инкубационный период — от 3 до 21 суток, чаще 7-10 суток.

Источник инфекции:

  • грызуны (многососковая крыса и др.). Эпидемиологическое значение имеют несколько видов – Mastomys natalensis, M. huberty и M. Еrythroleucu, как правило, обитающие вблизи поселений человека, а также черная крыса Rattus rattus. Вирус вызывает у грызунов длительную персистирующую инфекцию, во время которой инфицируется моча, секреты носа и рта.
  • больной человек.

Пути передачи возбудителя инфекции:

  • воздушно-капельный (при вдыхании частиц аэрозоля, выделяемых при кашле больного);
  • контактный (через повреждения и порезы на коже при непосредственном соприкосновении с выделениями или кровью больных, особенно в домашних условиях, в некоторых случаях – через слизистые, конъюнктиву). Вирус передается через контаминированное медицинское оборудование. Персонал больниц может заражаться и при экстренных хирургических операциях).

Попадание экскретов носителей в пищу человека и воду, а также высыхание в составе пыли может обусловить реализацию фекально-орального механизма с пищевым и водным путями передачи.

Условия заражения

  • пребывание в странах Западной и Центральной Африки (в сельской местности);
  • уход за больным (или контакт) геморрагической лихорадкой, прибывшим из-за рубежа;
  • участие в ритуале похорон умершего от геморрагической лихорадки прибывшего из Западной и Центральной Африки.

Основные клинические признаки

В раннем периоде болезни симптомология чаще неспецифична. Начало болезни постепенное, повышение температуры, озноб, недомогание, головная, мышечные боли. На первой неделе заболевания развивается тяжелый фарингит с появлением белых пятен или язв на слизистой глотки, миндалин, мягкого неба. Затем присоединяются тошнота, рвота, диарея, боли в груди и животе. На второй неделе диарея проходит, но боли в животе и рвота могут сохраняться. Нередко отмечаются головокружение, снижение зрения и слуха. Появляется пятнисто-папулезная сыпь. При тяжелой форме болезни нарастают синдромы токсикоза, появляются геморрагический диатез, нарушение со стороны ЦНС и органов дыхания. Кожа лица и груди становится красной, лицо и шея отечны, температура держится около 40 0С, сознание спутанное. Отмечается олигурия. Могут увеличиваться подкожные кровоизлияния на руках, ногах, животе. Нередки кровоизлияния в плевру, причиняющие острую боль в груди. Лихорадочный период длится 7-21 день. Смерть чаще наступает на 2 неделе болезни от острой сердечно-сосудистой недостаточности. Наряду с тяжелыми встречаются легкие и субклинические формы заболевания.

 

Lauren Fox Lassa Fever