КАК ОКАЗАТЬ ПЕРВУЮ ПОМОЩЬ
ПРИ ДОРОЖНО-ТРАНСПОРТНОМ ПРОИСШЕСТВИИ

Запомни! Для спасения пострадавших в ДТП достаточно применить три навыка оказания первой помощи
и немного здравого смысла.

ТРИ ОСНОВНЫХ НАВЫКА,  ДОСТАТОЧНЫХ
ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ ЖИЗНИ ПОСТРАДАВШЕГО
ДО ПРИБЫТИЯ СПАСАТЕЛЬНЫХ СЛУЖБ
  1. Приступить к реанимации,  если нет сознания и пульса на сонной артерии.
  2.  Повернуть на живот, если нет сознания,  и есть пульс на сонной артерии.
  3. Прижать артерию кулаком или пальцем а, по возможности, наложить жгут, при артериальном кровотечении.


Запомни! Наложение стерильных повязок и транспортных шин при дорожно-транспортных происшествиях, когда спасательные службы прибывают в течение 30-40 минут,  не обязательно — они  мало влияют на исход оказания первой помощи.

В предлагаемой методике заложены принципы подготовки военного разведчика: С одного взгляда взять максимум информации, минимальными действиями —достигнуть максимального эффекта».

Начинаем действовать

Оценка состояния пострадавшей с первого взгляда

  1. 1. Первый вариант.
    Пострадавшая не подаёт признаков жизни:  неподвижна, не кричит и не разговаривает. Следует заподозрить клиническую смерть или коматозное состояние (Она жива, у неё есть пульс на сонной артерии, но нет сознания.)
    В этом случае пострадавшую следует немедленно извлечь из машины.  В состоянии комы  — она может в любую секунду захлебнуться рвотными массами, в состоянии клиничексой смерти — реанимацию можно проводить только в положении «лежа на спине».
  2. Второй вариант.
    Пострадавшая активна: кричит или разговаривает.
    Если она жалуется на любые боли, включая головокружение или затруднённое дыхание и одышку, её  ни в коем случае нельзя извлекать из машины или предлагать выйти из транспортного средства до прибытия бригады скорой помощи или спасателей, при условии, что нет угрозы взыва, возгорания, падения в пропасть или переохлаждения ( в случаях крайней необходимости).

Действия, когда пострадавшая не подает признаков жизни

  1.    Для предотвращения выпадения тела из машины и удара головой об асфальт, при открывании двери, следует придерживать пострадавшую за плечо
  2. В целях соблюдения моральных и этических норм, а также прав граждан на личную жизнь, в том числе родственников и близких раненых или умерших, следует пресекать попытки видео и фотосъёмок погибших и раненых в ДТП. Всем, кто  из чистого любопытства остановился поглазеть на чужое несчастье, предложить вызвать скорую помощь и спасателей,  а также, обеспечить безопасность места происшествия и встречу спасательных служб, если есть проблемы с описанием  по  телефону  места нахождения пострадавших.

 

Что делать? Если ты один на месте происшествия?
Сначала следует оказать первую помощь и только затем приступить к вызову спасательных служб. Смотри «ПРАВИЛА ДЕЙСТВИЙ ОЧЕВИДЦА»

 

Действия, когда пострадавшая
находится в состоянии клинической смерти

Нет сознания и нет пульса на сонной артерии

  1. Прижать четыре пальца к месту расположения сонной артерии.В этом месте давление пальцами на шею является сильнейшим болевым воздействием. Если пострадавшая не реагирует на боль, но у неё есть пульс на сонной артерии, то можно сделать безошибочный вывод, что она жива, но без сознания(в состоянии комы). Если пульса нет, то пострадавшая  находится в состоянии клинической смерти.

 

  1. Если нет  сознания и пульса на сонной артерии, следует без промедления нанести удар по грудине. Следует учитывать, что при лобовых столкновениях у водителей очень велика вероятность повреждения грудной кости и рёбер.  Прежде чем наносить удар, надо осторожно провести ладонью по грудной клетке.
    Запомни! Если обнаружится неестественная «мягкость» (признаки повреждения грудной кости и ребер), удар следует заменить легким толчком в грудь.
    Такой толчок или прекардиальный удар несут гораздо меньшую опасность, чем непрямой массаж сердца.

Что делать? Какое может быть наказание в случае смерти пострадавшего при неудачной попытке оказать первую помощь?
В ситуациях клинической смерти можно использовать любые действия, дающие шанс на спасение. 

Запомни! В случае смерти пострадавшего в результате действий очевидца без медицинского образования нет ни одной статьи уголовного, гражданского и административного кодекса в наказание.  Смотри «ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ».

  1. При извлечении из транспортного средства основное внимание следует уделять фиксированию головы, шеи и грудного отдела туловища пострадавшей на своих предплечьях. Если есть второй участник, то он должен осторожно подхватить ноги.
    4.  Удерживать голову пострадавшей на плече спасателя следует до момента касания её земли или носилок. Уложить пострадавшую на спину.
  2. Приступить к сердечно-лёгочной реанимации.
ТАКОЕ РАСПОЛОЖЕНИЕ УЧАСТНИКОВ ПОЗВОЛЯЕТ:
  • избегать столкновение  головами,
  • рационально использовать силы (физически слабого участника следует чаще располагать в ногах пострадавшего, но при   этом он должен координировать действия команды,
  • проводить реанимацию более одного часа, при условии ротации участников через каждые-2-3 минуты. Если пренебречь этим правилом, то очень велика вероятность обморока у первого участника.
  • привлечь к реанимации необученного человека.
    Сначала новичку следует доверить поддержание ног, а затем задействовать в проведении реанимации.

Первый участник
Делает вдох искусственного дыхания. Контролирует реакцию зрачков и пульс на сонной артерии и информирует остальных о состоянии пострадавшего: «Есть реакция зрачков!» или есть пульс на сонной артерии!»

Второй участник
Проводит непрямой массаж сердца и отдает команду: «Вдох!». Контролирует эффективность вдоха искусственного дыхания по подъёму грудной клетки и констатирует: «Вдох прошёл!» или «Нет вдоха!»

Третий участник
Приподнимает ноги пострадавшего для улучшения притока крови к сердцу. Восстанавливает силы и готовится сменить второго участника. Координирует действия партнёров.

 

Действия, когда у пострадавшей в клинической смерти
зажаты ноги

  1. 1. После нанесения прекардиального удара зайти в салон с противоположной стороны и захватить пострадавшую за плечи так, чтобы её голова оказалась между её рук. Нельзя терять время на поиск и накладывание шейного корсета. Достаточно зафиксировать шейный отдел позвоночника между рук пострадавшей.
  2. Уложить пострадавшую лицом вверх.
  3. Приступить к непрямому массажу сердца. В салоне автотранспорта возможно только проведение непрямого массажа сердца.

 

 

 

 

Действия, когда у пострадавшей
в состоянии комы зажаты ноги

 

  1. Убедиться в наличии пульса на сонной артерии.
  2. Наложить шейный корсет.

  1. 3. Зайти с противоположной стороны и, расположив голову пострадавшей между её рук (при таком способе фиксирования головы можно обойтись без шейного корсета), уложить лицом вниз.
  2. Оставить в таком положении до прибытия спасательных служб и через каждые 2-3 минуты обязательно контролировать пульс и дыхание.

 

Действия в случае ранения шеи

Запомни! Эвакуировать из салона пострадавших с любыми повреждениями можно только в случае крайней необходимости.

  1. Прижать рану пальцем через воротник или носовой платок (для предотвращения попадания воздуха в вену, что приведет к мгновенной смерти).  Пропитанная кровью ткань станет герметичной  для попадания воздуха в повреждённую вену.
  2. Приложить скатку бинта и наложить кровоостанавливающий жгут так, чтобы пострадавшая могла сглатывать слюну. Ни в коем случае нельзя предлагать ей таблетки и воду, есть или пить.
  3. Оставить пострадавшую в салоне до прибытия спасательных служб.

 

 

Действия в случае опасного кровотечения
из раны на руке

Запомни! Эвакуировать из салона пострадавших с любыми повреждениями можно только в случае крайней необходимости.

 

  1. Наложить жгут на плечо.
  2. Убедиться в отсутствии пульса на лучевой артерии.
  3. 3. Наложить повязку на рану.
  4. 4. Зафиксировать руку косынкой или повязкой на груди. Вложить записку с указанием времени наложения жгута и оставить пострадавшую в салоне до прибытия спасательных служб.

 

Как быстро вывести пострадавшую из машины
после удара сзади

Запомни! Наиболее часто шейный отдел позвоночника повреждается при ударе автомобиля сзади. Эвакуировать из салона пострадавших с любыми повреждениями можно только в случае крайней необходимости.

  1. Вот так обхвати  левой ладонью нижнюю челюсть и плотно прижми своё предплечье к груди пострадавшей.
  2. Захвати правой ладонью затылок пострадавшей и плотно прижми свое предплечье к ее спине.
  3. Таким образом удерживая  её голову и шею, срочно выведи пострадавшую из машины.
  4. Затем наложи шейный корсет или произведи иммобилизацию шейного отдела позвоночника подручными средствами.

 

Использование подручных средств
для иммобилизации шейного отдела позвоночника

  1. Завести под спину деревянную или картонную дощечку так,  чтобы её верхний край был на 3-5 см выше головы пострадавшей, а нижний — на 20-30 см ниже её подмышек.
    2. Зафиксировать дощечку бинтом, шарфом или косынкой на голове.
  2. Вот так зафиксировать  ниже груди пострадавшей.

 

Как быстро вывести пострадавшую с повреждением
костей предплечья из транспортного средства в случае крайней необходимости

 

  1. Расположи поврежденную и здоровую руки пострадавшей на своём  левом предплечье, а  правой рукой захвати  её торс.
  2. Помоги пострадавшей выйти из салона, вот так, удерживая её руку на своём предплечье.
  3. 3. После срочной эвакуации из опасной зоны, предложи пострадавшей таблетку анальгина и наложи шину на поврежденную конечность. Смотри раздел «АПТЕЧКА ДЛЯ ВОДИТЕЛЕЙ»

Оказание первой помощи при ДТП

31

4